・焼鮭
・白瓜の煮物(白瓜、ひき肉、油揚げ)
・冷奴
・味噌汁(しめじ、わかめ)
・もち麦入りご飯
・緑茶
先日、スーパーで白瓜を発見。
普通は漬け物などにするようですが、煮物にしてみたら、私の大好物の夕顔にそっくり!
秋田出身だった父の影響で、夕顔は子供の頃から身近な存在でしたが、関東ではめったに見かけることがありません。
冬瓜も似てはいますが、夕顔とは歯ごたえや味などちょっと違うんですよね。この白瓜は冬瓜よりも夕顔に近い味でした。
亡くなる数週間前まで、私に食べさせると言って、庭の夕顔を育ててた父を思い出す味でした。
2015年8月撮影:実家の庭の夕顔の棚
収穫後
こんなでっかいんですよ!
インコもびっくり?
また大きな夕顔も食べたいものです。